Корисно знати
Тут зібрані корісні статті з естетичної стоматології.
  • Дата: 01 Лип 2021
  • Автор:
  • Категория: Статті
  • Комментарии: 0

Ультра-обработанные продукты или нездоровая пища проходят несколько этапов обработки и включают недиетические ингредиенты. По словам исследователей, они популярны, потому что они легкодоступны, относительно недороги и готовы к употреблению без упаковки. Но их растущая распространенность во всем мире напрямую способствовала увеличению ожирения и другим психическим и метаболическим воздействиям на потребителей всех возрастов, говорят исследователи.

По словам исследователей, дети, как правило, любят нездоровую пищу. По оценкам, до 70% их калорийности приходится на продукты, подвергшиеся ультраобработке. По словам исследователей, хотя многочисленные исследования отражают общее негативное влияние нездоровой пищи, лишь немногие из них сосредоточены на ее прямом влиянии на развитие детей, особенно маленьких детей.

В исследовании участвовали лабораторные грызуны, чьи скелеты находились на постэмбриональной стадии роста. Грызуны подвергались воздействию ультрапастеризованной пищи, страдали от задержки роста, что отрицательно сказывалось на прочности их костей.

При гистологическом исследовании исследователи обнаружили высокий уровень накопления хряща в костных пластинах грызунов, который исследователи назвали «двигателем» роста костей. При проведении дополнительных тестов на клетках грызунов генетические профили РНК хрящевых клеток, подвергшихся нездоровой пище, показали признаки нарушения развития костей.

Затем исследователи попытались проанализировать, как определенные пищевые привычки могут повлиять на развитие костей, и воспроизвели такой прием пищи для грызунов.

«Мы разделили недельное питание грызунов. Тридцать процентов приходятся на контролируемую диету, 70% – на продукты, подвергнутые ультраобработке », – сказал профессор Эфрат Монсонего-Орнан с кафедры биохимии, пищевых наук и питания сельскохозяйственного факультета университета.

Грызуны испытали умеренное повреждение плотности костной ткани, хотя признаков накопления хряща в пластинах роста было меньше.

«Мы пришли к выводу, что даже в уменьшенных количествах ультрапастеризованные продукты могут оказать определенное негативное влияние на рост скелета», – сказал Монсонего-Орнан.

Исследователи назвали эти результаты критическими, потому что дети и подростки потребляют эти продукты на регулярной основе, при этом 50% американских детей едят нездоровую пищу каждый день.

«Когда Карлос Монтейро, один из ведущих мировых экспертов по питанию, сказал, что не существует такой вещи, как здоровая пища сверхвысокой обработки, он был явно прав», – сказал Монсонего-Орнан.

«Даже если мы уменьшим количество жиров, углеводов, нитратов и других известных вредных веществ, эти продукты все равно будут обладать своими вредными свойствами», – говорит Монсонего-Орнан.