Наша современная диета содержит смесь сахаров, и бактерии полости рта могут ферментировать их все с более или менее равной способностью, за исключением лактозы (молочного сахара), из которой вырабатывается меньше кислоты. Однако важно помнить, что существует множество разновидностей сахаров, и форма и частота, с которыми они попадают в организм, влияют на здоровье полости рта и общее состояние.
Диеты с высоким содержанием сахара / низким содержанием клетчатки: рафинированный или обработанный сахар получают из двух основных источников: сахарный тростник или свекла дают сахарозу, научное название того, что мы знаем как сахар. Другой важный источник – кукуруза, которая при переработке дает кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Обе эти формы сахара лишены питательных веществ. Когда они добавляются в наш рацион, они называются «обработанными, добавленными или свободными сахарами». Как вы увидите, они появляются в пирогах, конфетах, хлопьях, коле, печенье и многом другом. Большое количество сахарозы или фруктозы в рационе сильно кариесогенно (вызывает разложение), а также способствует ожирению.
Диеты с высоким содержанием клетчатки / низким содержанием сахара: все растения производят простые сахара, известные как «натуральные» сахара, продукты фотосинтеза – солнечный свет, воздействующий на зеленые листья. Фрукты и овощи содержат глюкозу, фруктозу и сахарозу, которые перевариваются и / или всасываются медленно и более эффективно из-за содержания в них клетчатки. Также они содержат витамины и минералы, которые можно правильно усвоить только в таком виде. Употребление большего количества свежих фруктов и овощей вместо свободного сахара, вероятно, уменьшит гниение и укрепит здоровье.
Крахмалы составляют очень разнообразную группу продуктов питания, различающихся по ботаническому происхождению. Они могут быть высокоочищенными и потребляться в естественном виде, в сыром или вареном виде (горох, бананы, бобы). Цельные зерна обладают свойствами, которые защищают зубы. Они требуют большего жевания и тем самым стимулируют секрецию защитной слюны. Приготовленные или сырые основные крахмалистые продукты, такие как рис, картофель и хлеб, имеют низкий потенциал гниения. Когда сахар добавляется в уже крахмалистые продукты, вероятность разложения значительно возрастает.
Фрукты не играют значительной роли в разрушении зубов, если их не употреблять в избытке. С другой стороны, сушеные фрукты могут быть более кариесогенными из-за высокого содержания сахара и липкости. Некоторые сухофрукты содержат сахар, добавляемый во время обработки.
Гигиена полости рта
Борьба с кариесом начинается с эффективных методов гигиены полости рта, включая чистку зубов щеткой и зубной нитью. Другие методы чистки зубов, такие как употребление в пищу волокнистой пищи, яблок и моркови, не очищают крошечные ямки, трещины и контактные участки соседних зубов, где начинается кариес, но они более полезны, чем употребление сладких закусок, которые прилипают к зубам, обеспечивая резервуары для производства кислоты. .
Фторид оказывает жизненно важное местное защитное действие. Когда фторид входит в состав зубной эмали, он делает ее более устойчивой к кислотному растворению и, следовательно, к разрушению. Чистка зубной пастой с фтором – самый важный способ попадания фтора на поверхность зубов.
Даже в этом современном мире фторирования люди с высоким уровнем потребления свободного сахара (> 10% потребления энергии) и высокой частотой потребления сахара (> 1-2 раза в день) подвергаются повышенному риску разложения.
Ксилит, природный растительный «сахарный спирт», химически похожий на сахар, оказался полезным дополнением в борьбе с кариесом, заменяя сахар и останавливая производство кислоты в бактериях. Научные данные свидетельствуют о том, что жевание подслащенной ксилитом жевательной резинки, мяты или конфет (без сахара) стимулирует выделение слюны, что помогает защитить от гниения.